Lemon Curd Pie (Vegan)

La Lemoncurd Pie ou plus traditionnellement la Tarte au citron meringuée est un dessert très populaire en France. J’avoue que sa technicité et ses saveurs m’ont toujours impressionné. En voyant sa réalisation en temps réel, j’ai réalisé la quantité importante de beurre, d’oeufs et de sucre raffiné qu’elle contenait… Alors je me suis lancée un défi: réaliser une tarte au citron meringuée légère, sans graisse animal, le tout en épatant mes proches gourmets addict des douceurs en toi genre (rien que ça!)

 

Pour la pâte à Tarte: 

  • 200g de biscuits noisettes allégés BIO Le Moulin du Pivert 
  • 50g de Farine de sarrasin
  • Purée d’Amandes Complètes (1 bonne cuillère à soupe)
  • 50g d’Amandes
  • Petite poignée de Noisettes entières

Pour le  Lemon Curd :

  • 4 citrons
  • 150 ml de crème soja
  • 100 ml de Sucre de Coco (liquide)
  • 3 cuillère à soupe de Maïzena
  • 4g d’Agar-Agar

Pour la Meringue:

  • 100 ml de liquide de Pois Chiches
  • 100g de Sucre de Coco 

     

 

  • Réalisation de la pâte à tarte:

Voulant vraiment sortir des sentiers battus j’ai voulu présenter ma tarte sous forme de tartelette fine avec un biscuit croustillant savoureux noisette/amandes à la base pour éviter de faire une pâte feuilletée classique.

  1. Mixez les biscuits ainsi que les Amandes entières.
  2. Ajoutez la purée d’amandes et mélangez l’ensemble dans un saladier.
  3. Puis progressivement mettez la farine de sarrasin, malaxant la pâte à la main.
  4. Disposez un papier de cuisson sur votre plan de travail, posez-y la pâte dessus puis aplatissez la avec un rouleau à pâtisserie.
  5. Une fois égale appuyez avec un moule dessus pour lui donner une belle forme ronde.
  6. Mettez votre pâte au fond d’un moule amovible. Et disposez les noisettes entières sur celle-ci.
  7. Passez le biscuit au four pendant 20 min à 150°C, afin que le biscuit soit bien craquant.
  • Réalisation du Lemon Curd: 

Ou autrement ma partie préférée!! ❤

  1. Dans un bol pressez le jus de citron des 4 citrons .
  2. Ajoutez le Sucre de Coco, et la crème de Soja et l’Agar-agar.
  3. Dans une casserole ajoutez tout ces ingrédients.
  4. Mélangez l’ensemble à feu doux et en même temps ajoutez progressivement la Maïzena.
  5. Quand le liquide va s’épaissir et avoir des aspects de crème anglaises, c’est prêt!
  6. Versez la crème sur le biscuit préalablement disposez dans le moule.
  7. Laissez poser au frais 30 min au moins. Puis raclez le surplus dans la casserole tant qu’à faire 😉 haha
  • Réalisation de la Meringue: 
  1. Dans un bol mettez le liquide de pois chiches, et faites les monter en neige.
  2. Ajoutez au fur et à mesure le sucre de coco jusqu’à avoir une mousse épaisse.
  3. Étalez le liquide sur une plaque de cuisson sur laquelle il y aura du papier cuisson déposé en amont.
  4. Mettez le meringue au four pendant 1h30 à 100°C
  5. Une prête, craqué la tuile de meringue et composez comme vous le souhaitez!
Pour ma présentation j’ai mis un citron, des feuilles de citrons et j’ai fait des éclats de meringues pour un effet graphique.
Résultats: ma famille est complètement fan! Et c’est juste super bon.